Fedora 25: Как её готовить?

Пришло осознание отставания от паровоза прогресса 🙂

1) Wayland/Weston — работает стабильнее на открытых дровах, чем Х11, без артефактов. В режиме Х11 — нувиао заметно портит экран всякими разноцветными квадратными артефактами. Тиринга нет, но во время перемещения окон содержимое заметно замутняется, шрифты в т.ч., и мне показалось что framerate довольно низок, под Х11 такого не было.

2) Базовый набор жизненно важных приложений под Wayland: Chorme, Opera, Earth, Skype, MS Code — done, work well at first glance.

3) PowerShell && .Net-Core опакечены для 24й фелоры, устанавливать не пробовал, т.к. идея состоит в том, чтобы проверить доступность для дистрибутиве, как оно работает для меня это уже вопрос 10й. Пока что Убунта 16.04 смотрится более выгодно, т.к. для неё всё уже приготовлено со стороны вендора.

4) VMware успешно устанавливается в текстовом режиме в терминале под вяленным, но при попытке первого запуска жалуется что

/usr/bin/xauth:  file /home/rtp/.Xauthority does not exist

Ну как резюме всей этой вакханалии:

*) Wayland /Window System/- хорошо, но нужно только пересилить лень, чтобы узнать что и куда тыкать. Если с разбегу окунаться в новую оконную систему, то чувствуешь себя беспомощно. Везде какой-то поток какой-то информации.

Для любопытных — возможно что открытые драйвера будут работать стабильнее именно с вяленным, чем с Х11. Такое случилось у меня с карточкой Nvidia GT220.

*) GNome3. В своей ванильной ипостаси кроме раздражения никаких других эмоций не вызвал. Автоматически скрывающийся «Док», привязанный к функции «expose`» как-то слишком радикально для обычного монитора с мышкой.

Реклама

Fedora 25: Как её готовить?: 4 комментария

  1. >Wayland /Window System/- хорошо, но нужно только пересилить лень, чтобы узнать что и куда тыкать.
    Я вот жду, когда кеды допилят для вяленда. В федоре 26 пользоваться можно, но они бывает падают. И падают до полного зависания. Хз, может это только у меня такое — RX 460, amdgpu… Под иксы много разных DE, а под вяленд либо гном, либо кеды, либо всякое нечто. А что если я хочу типичный такой декстоп а-ля «как было в семерке и десяточке»? Но пока что нормально работающих DE под вялендом такого типа нет…

    Нравится

  2. Как в десяточке и семёрочке не будет, к сожалению. Слишком большой разрыв в технологиях и периоде тестирования. А вот на счет качества UI, то даже Гугл в Андроиде что-то там butter мазал. Куда там Гному и КДЕ вместе взятым.

    Нравится

    1. Нет, ну если брать сам вяленд, то он может быть и готов. Но всякие гномокеды не готовы. Я кстати не уточнил про «как в десяточке», я под этим подразумевал привычный (для меня) рабочий стол как в той же десяточке, а не всякое маковое (вроде гнома), или вообще андроидовое (как в Liri). Причем не все текущие DE могут подцепить XWayland, который к примеру для меня категорически важен. Вот такой он, линукс — переезд на переезде, костыли на костылях…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s